Телефон

+380 (44) 383-21-23






МультиВход
Оглавление

Спортивное питание, почему оно необходимо?

С.А. Олейник, профессор кафедры спортивной медицины Национального университета физического воспитания и спорта Украины, доктор биологических наук

Сегодня в Украине рынок спортивного питания представлен огромным ассортиментом разнообразнейшей продукции как отечественного, так и импортного производства. Протеины, гейнеры, жиросжигатели, спортивные напитки, биологически-активные добавки спортивного назначения - трудно даже все перечислить. Очевидно, если эта продукция производится и успешно реализуется, то на нее есть спрос, и, следовательно, она нужна потребителям. А с другой стороны, от начинающих спортсменов, а тем более от людей, далеких от спорта (в том числе и от медиков), часто можно услышать другое мнение: никакое специальное спортивное питание на самом деле не нужно, идея о его необходимости совершенно необоснованно навязывается фирмами-производителями исключительно с коммерческими целями. Сторонники такого подхода считают, что вполне достаточно питаться «натуральными» продуктами - мясом, рыбой, яйцами, фруктами, овощами и т.д. Они, дескать, и полезнее, и стоят дешевле, а перевариваются котлета и протеин все равно одинаково. Встречаются и «компромиссные» взгляды: например, спортивное питание необходимо только спортсменам экстра-класса - профессионалам, а спортсменам среднего звена, начинающим спортсменам, лицам, занимающимся фитнесом и оздоровительной физкультурой оно совершенно не нужно.

Или - спортивное питание необходимо только спортсменам, специализирующимся в силовых видах спорта - бодибилдинге, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике, а всем остальным спортсменам оно необязательно.

Определимся сразу - продукты спортивного питания являются частным случаем продуктов функционального питания. Другими примерами продуктов функционального питания могут служить продукты детского питания, продукты питания для беременных женщин, для космонавтов и пр.
Функциональное питание - это такое питание, которое должно обеспечить специфические потребности организма человека при тех или иных его функциональных состояниях (например, при беременности, в детском возрасте, в условиях воздействия определенных специфических факторов трудовой деятельности космонавтов, шахтеров и т.д.). Каждому понятно, что, например, пищевые потребности беременной женщины имеют свои особенности, тем более это понятно, когда речь идет о грудных детях - их в принципе невозможно кормить той пищей, которую едят взрослые люди! Или, к примеру, космонавты: общеизвестно, что они берут с собой в космос не колбасу, консервы и хлеб, а продукты специализированного питания, которые, с одной стороны, удобно применять в условиях невесомости, а с другой - их состав подобран таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную адаптацию организма человека к условиям космического полета.

А что же составляет специфику спортивной деятельности? Разумеется, тренировочная и соревновательная деятельность. Естественно, для различных видов спортивной деятельности необходимы различные виды спортивного питания.

Во время тяжелых тренировок и соревнований мышцы атлета испытывают огромные нагрузки, которые оказывают на них разрушительное действие. Вот почему организм спортсмена нуждается в дополнительном белке для скорейшего и полноценного восстановления. Если вы принимаете высокобелковые продукты спортивного питания сразу после тренировки, ваши мышцы имеют возможность быстро и полноценно восстановиться. Можно, разумеется, сразу после тренировочного занятия съесть котлету, но только ни один спортсмен не предпочтет ее протеиновому напитку (даже если котлета вкуснее), поскольку применение последнего гораздо эффективнее. А причина этого очень простая - на переваривание котлеты, а также любого другого мясного или рыбного продукта, организм должен выработать значительное количество активных пищеварительных соков, а это - дополнительное время и дополнительные энергозатраты, в то время как белок протеинового напитка усваивается гораздо легче, быстрее и полнее.

При этом не имеет существенного значения квалификация спортсмена - очевидно, что начинающему спортсмену протеины нужны так же, как и олимпийскому чемпиону; совершенно ясно и то, что если даже человек и не стремится к спортивным рекордам, а посещает тренажерный зал «для себя», то с целью эффективного восстановления, а следовательно, получения максимальной пользы для здоровья ему после тренировочного занятия все равно следует принять протеиновый коктейль. Специализация атлета тоже не играет существенной роли - «выкладываются» на тренировочных занятиях не только представители силовых видов спорта, но и спортсмены, специализирующиеся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости, в игровых или сложнокоординационных видах, спортивных единоборствах и пр.

Широко используются и необходимые в питании спортсменов гейнеры - специализированные продукты спортивного питания, специально предназначенные для спортсменов с большим расходом энергии во время тренировок и соревнований, и для спортсменов, стремящихся нарастить массу. Основные составляющие этих продуктов - это различные углеводы и протеины, к которым могут быть добавлены всевозможные вещества анаболического действия (OKG, креатин), но главная характеристика любого гейнера - это соотношение углеводов и протеинов. Рекомендованы гейнеры для приема за 1-1,5 часа до тренировки и через 15-30 минут после нее. К началу тренировки они создают оптимальный энергетический фон и повышают внутримышечный запас свободных аминокислот, которые при высоких нагрузках активно вступают в метаболические превращения. Сложный состав углеводов обеспечивает длительное действие на протяжении длительного времени, что позволяет быстро и эффективно восстановить энергетические запасы клеток и создать условия для полномасштабного восстановления и наращивания мышечной массы. Прием гейнеров в дни без тренировок рекомендуется прежде всего атлетам, которые стремятся к набору мышечной массы для повышения калорийности питания и полноценного его усвоения. Таким образом, применение гейнеров тоже невозможно заменить потреблением обычных пищевых продуктов, даже высококачественных.

Далее в перечне продуктов спортивного питания следуют энергетические и липотропные препараты, витаминно-минеральные комплексы, специальные пищевые добавки, спортивные напитки различной направленности и др. Каждый из этих продуктов имеет свое предназначение и способ употребления, и каждый из них никак не может быть заменен каким-либо набором или сочетанием традиционных пищевых продуктов.

Говоря о пользе, а точнее, необходимости спортивного питания для «действующих», т.е. выступающих спортсменов, хочу особо отметить его незаменимость для достижения максимально возможного для каждого спортсмена результата. Ни для кого не секрет, что с целью приближения к пределу физиологических возможностей своего организма многие спортсмены применяют запрещенные (допинговые) препараты. Использование этих препаратов уже, само по себе антиморально и противозаконно (во многих странах это уголовно наказуемое преступление). К тому же в последнее время антидопинговая политика ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) ужесточается, как за счет расширения списка запрещенных веществ, так и за счет внедрения в практику допинг контроля все более и более чувствительной аналитической аппаратуры. Естественно, «обойти» допинг-контроль становится очень сложно, а зачастую - невозможно. Это еще одна причина, почему в наши дни все больше возрастает роль специализированного спортивного питания и пищевых добавок, которые являются разумной и наиболее эффективной альтернативой запрещенным стимуляторам.

Таким образом, можно однозначно констатировать: спортивное питание - это не дань моде и не миф. Сегодня - это жизненная необходимость для каждого современного спортсмена, вне зависимости от уровня его подготовки и спортивной специализации, и не только для спортсмена, а для любого человека, занимающегося фитнесом или оздоровительной физкультурой. И совершенно непонятно, чем руководствуются авторы некоторых появляющихся в печати и в Интернете материалов (представляющие себя в качестве спортивных диетологов), которые ведут дискуссии о вредности пищевых добавок и возможности грамотного составления полноценного рациона для спортсменов только на основе «натуральных» продуктов. Составить такой рацион, а тем более его употребить, невозможно в принципе. Во-первых, практически невозможно достичь грамотного соотношения белков, жиров и углеводов, а тем более витаминов и минералов, используя только обычные пищевые продукты. Например, для того чтобы уверенно набирать мышечную, а не общую массу тела, спортсмену следует строить рацион так, что бы 25-30 % суточного расхода энергии в нем покрывалось за счет белков, не более 10-15 % - за счет жиров, и около 55-60 % - за счет углеводов. Построить такой рацион на обычных продуктах питания практически невозможно. При получении достаточного количества белка из обычных продуктов питания оказывается, что рацион избыточен на 10-12 % по жирам и дефицитен на 10-15 % по углеводам. Дефицит по углеводам сказывается на росте мышечной массы, поскольку часть углеводного недостатка организму приходится восполнять за счет расщепления белков. Избыток по жирам не может быть реализован в энергетическом обмене, если отсутствуют аэробные условия для сжигания жира, поэтому он практически весь откладывается в депозиты под кожей. Попытки ликвидировать этот недостаток с помощью источников концентрированных углеводов (фруктовых соков, например) ведет к стремительному нарастанию жировой массы в теле, несмотря на некоторое улучшение физической работоспособности. Во-вторых, при больших физических нагрузках, и тем более при работе на увеличение мышечной массы применяются рационы с суточной калорийностью до 7-8 тысяч килокалорий, в то время как масса пищевого рациона в 4500 - 5000 килокалорий составляет 5 кг и более. Ни одному нормальному человеку, даже отличающемуся очень высоким аппетитом, не съесть за сутки 7-8 кг пищи. Тем более невозможно ее усвоить. Именно здесь на выручку приходят специализированные продукты спортивного питания - быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении.

В завершение акцентируем ваше внимание на следующем моменте: всегда помните, что максимальный эффект от использования спортивного питания вы получите, употребляя его, строго придерживаясь рекомендаций производителя, с учетом своих данных - спортивной специализации, квалификации, периода спортивной подготовки, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья и пр. В некоторых случаях бывает необходимо проконсультироваться с врачом команды или с диетологом.

На сегодняшний день мировой спорт уже немыслим без продуктов специального спортивного питания. Это факт общепризнанный. Уже даже закоренелые скептики вынуждены согласиться, что 30-40% успеха спортсмена зависят от правильного подбора и использования спортивного питания и пищевых добавок.

2013-03-04
Все статьи
ПРОКРУТИТЬ ВВЕРХ ⇑